
-
Абсолютный показатель преломления рубина n = 1,76. Если длина световой волны в рубине 365 нм, то чему равна частота v этой волны ( в ТГц)?
Решение: Запишем
формулу для расчёта длины волны
- для вакуума, где с = 0,3 Гм/с - скорость света в вакууме и
- для рубина, где
- скорость света в рубине. Подставим формулу скорости в формулу частоты и получим окончательную расчётную формулу
; v =
467 ТГц. Ответ: 467 ТГц.
2. На горизонтальной поверхности Земли стоит человек, возле ног которого лежит маленькое плоское зеркало. Глаза человека находятся на уровне H = 1.73 м от поверхности Земли. Если угол падения солнечных лучей на горизонтальную поверхность , то человек увидит отражение Солнца в зеркале, когда он отойдет от зеркала на расстояние l, равное … дм.
Решение: Расположим зеркало в точке А. Глаза человека находятся над точкой А на высоте H в некоторой точке В.
Луч Солнца попадает в точку А под углом , как изображено на рисунке. Отражение луча от зеркала происходит под таким же углом (угол падения равен углу отражения). Для того, чтобы увидеть в зеркале отражение солнца человек должен отойти от точки А таким образом, чтобы его глаза оказались в точке С.
Расстояние BС и есть искомое расстояние l.
Из прямоугольного треугольника ABC находим:
. Ответ: 30дм.
3. Построить изображение предмета AB в плоском зеркале и определить область видения его изображения.
Решение: Изображение отрезка AB в зеркале находится построением отрезка A/B/, симметричного AB относительно плоскости зеркала. Область видения точки B/, являющейся изображением B , находим построением лучей 1 и 2, падающих на края зеркала. Отраженные лучи 1/ и 2/ идут так, будто вышли из точки B/. Область между отраженными лучами 1/ и 2/ определяет область видения точки B/. Аналогично находим область видения точки A/.
Пересечение областей видения концов отрезка A/ и B/ дает область видения всего изображения A/B/.
4. Предмет AB распложен перед плоским зеркалом. Какую часть изображения предмета видят наблюдатели 1 и 2?
Решение: Во-первых, строим изображение предмета AB в зеркале – оно расположено симметрично предмету относительно плоскости зеркала. Чтобы видеть что-либо «за зеркалом» в глаз наблюдателя должны попасть лучи, отраженные от зеркала.
Все отраженные от зеркала лучи, попадающие в глаз наблюдателя, лежат между лучами, отраженными от краев зеркала. Строим эти лучи для каждого наблюдателя и продлеваем их в область «за зеркалом».
Из построения видно: наблюдатель 1 (зелёная область) видит всё изображение. Наблюдатель 2 (розовая область) видит нижнюю часть изображения.
5. Лампочка настольной лампы находится на расстоянии h = 0,6 м от поверхности стола и H =1,8 м от потолка. На столе лежит круглое зеркало диаметром d =10см. Каковы размер и форма «зайчика»,
полученного на потолке от зеркала.
Решение: Нить накала лампы можно считать точечным источником S.
Лучи,
идущие от точечного источника S, отражаются от зеркала так, будто вышли
из точки S/– мнимого изображения лампы S в зеркале. Поскольку плоскость зеркала и потолка параллельны, то форма «зайчика» будет подобна зеркалу. Диаметр «зайчика» найдем, рассмотрев подобные треугольники S/AB и S/A/B/. Мнимое изображение S/ расположено симметрично лампы S относительно плоскости зеркала, следовательно, высота треугольника S/AB равна h. Высота треугольника S/A/B/ (H + 2h). Тогда . Выразим диаметр "зайчика" D и вычислим его значение
.
Ответ: 0,5м.
О сайте|Разработчики
fizmatushki © 2019
e-mail:fizmatushki@yandex.ru