Решение задач. Оптика
  1. Абсолютный показатель преломления рубина n = 1,76. Если длина световой волны в рубине  365 нм, то чему равна частота v этой волны (  в ТГц)?

  2. Решение: Запишем формулу для расчёта длины волны f1_O - для вакуума, где с = 0,3 Гм/с - скорость света в вакууме и f3_O - для рубина, где f4_O- скорость света в рубине. Подставим формулу скорости в формулу частоты и получим окончательную расчётную формулу f2_O; v = 467 ТГц. Ответ: 467 ТГц.

    2. На горизонтальной поверхности Земли стоит человек, возле ног которого лежит маленькое плоское зеркало. Глаза человека находятся на уровне H = 1.73 м от поверхности Земли. Если угол падения солнечных лучей на горизонтальную поверхностьf5_O , то человек увидит отражение Солнца в зеркале, когда он отойдет от зеркала на расстояние l, равное … дм.

    Решение: Расположим зеркало в точке А. Глаза человека находятся над точкой А на высоте H в некоторой точке В.

    ris1_O

    Луч Солнца попадает в точку А под углом http://images.by.prom.st/14481037_w640_h2048_7.gif?PIMAGE_ID=14481037, как изображено на рисунке. Отражение луча от зеркала происходит под таким же углом (угол падения равен углу отражения). Для того, чтобы увидеть в зеркале отражение солнца человек должен отойти от точки А таким образом, чтобы его глаза оказались в точке С. Расстояние  и есть искомое расстояние l.
    Из прямоугольного треугольника ABC находим:

    f6_O. Ответ: 30дм.

    3. Построить изображение предмета AB в плоском зеркале и определить область видения его изображения.

    Решение: Изображение отрезка AB в зеркале находится построением отрезка A/B/, симметричного AB относительно плоскости зеркала. Область видения точки B/, являющейся изображением B , находим построением лучей 1 и 2, падающих на края зеркала. Отраженные лучи 1/ и 2/ идут так, будто вышли из точки B/. Область между отраженными лучами 1/ и 2/ определяет область видения точки B/. Аналогично находим область видения точки A/.

    ris2Z3

    Пересечение областей видения концов отрезка A/ и B/ дает область видения всего изображения A/B/.

    4. Предмет AB распложен перед плоским зеркалом. Какую часть изображения предмета видят наблюдатели 1 и 2?

    ris3Z3

    Решение: Во-первых, строим изображение предмета AB в зеркале – оно расположено симметрично предмету относительно плоскости зеркала. Чтобы видеть что-либо «за зеркалом» в глаз наблюдателя должны попасть лучи, отраженные от зеркала.

    ris4Z3

    Все отраженные от зеркала лучи, попадающие в глаз наблюдателя, лежат между лучами, отраженными от краев зеркала. Строим эти лучи для каждого наблюдателя и продлеваем их в область «за зеркалом».

    ris5Z4

    Из построения видно: наблюдатель 1 (зелёная область) видит всё изображение. Наблюдатель 2 (розовая область) видит нижнюю часть изображения.

    5. Лампочка настольной лампы находится на расстоянии h = 0,6 м от поверхности стола и H =1,8 м от потолка. На столе лежит круглое зеркало диаметром d =10см. Каковы размер и форма «зайчика», полученного на потолке от зеркала.

    Решение: Нить накала лампы можно считать точечным источником S.

    ris6Z5

    Лучи, идущие от точечного источника S, отражаются от зеркала так, будто вышли из точки S/– мнимого изображения лампы S в зеркале. Поскольку плоскость зеркала и потолка параллельны, то форма «зайчика» будет подобна зеркалу. Диаметр «зайчика» найдем, рассмотрев подобные треугольники S/AB и S/A/B/. Мнимое изображение S/ расположено симметрично лампы S относительно плоскости зеркала, следовательно, высота треугольника S/AB равна h. Высота треугольника S/A/B/ (H + 2h). Тогда f7Z5. Выразим диаметр "зайчика" D и вычислим его значениеf8Z5.

    Ответ: 0,5м.


Вернуться к темам

О сайте|Разработчики
fizmatushki © 2019
e-mail:fizmatushki@yandex.ru