
- Определить максимальную скорость фотоэлектронов, вырываемых с поверхности серебра: 1) ультрафиолетовым излучением с длиной волны 0,155 мкм; 2) гамма - излучением с длиной волны 2,47пм.
Решение:
Максимальную скорость фотоэлектронов определим из уравнения Эйнштейна для фотоэффекта:
, где
.
Работа выхода для серебра из справочной таблицы 4,7 эВ. Подставим значение кинетической энергии в уравнение Эйнштейна и выразим значение максимальной скорости
. Подставим вначале значение 1), а затем 2) и получим: 1,08 Мм/с - скорость вырываемых с поверхности серебра электронов ультрафиолетовым излучением с длиной волны 0,155 мкм; 266 Мм/c - скорость вырываемых с поверхности серебра электронов гамма - излучением с длиной волны 2,47пм. Ответ: 1,08 Мм/с и 266 Мм/c
2. Определить красную границу фотоэффекта для цезия, если при облучении его поверхности фиолетовым светом длиной волны 400 нм максимальная скорость фотоэлектронов равна 0,65 Мм/с.
Решение: При облучении светом, длина волны которого соответствует красной границе фотоэффекта, скорость , а следовательно, и кинетическая энергия фотоэлектронов равна нулю. Поэтому уравнение Эйнштейна для фотоэффекта (1) в случае крас- ной границы запишется в виде:
(2). Работу выхода для цезия определим с помощью уравнения Эйнштейна (1), подставив в него формулу кинетической энергии (см. задачу1):
. Вычисления дадут результат
. Из уравнения (2) выразим
красную границу фотоэффекта и вычислим её значение 0,64мкм. Ответ: 0,64мкм.
О сайте|Разработчики
fizmatushki © 2019
e-mail:fizmatushki@yandex.ru