Решение задач. Квантовая и ядерная физика
  1. Определить максимальную скорость фотоэлектронов, вырываемых с поверхности серебра: 1) ультрафиолетовым излучением с длиной волны 0,155 мкм; 2) гамма - излучением с длиной волны 2,47пм.
  2. Решение: Максимальную скорость фотоэлектронов определим из уравнения Эйнштейна для фотоэффекта: formZ1 , где formZ1a . Работа выхода для серебра из справочной таблицы 4,7 эВ. Подставим значение кинетической энергии в уравнение Эйнштейна и выразим значение максимальной скорости formZ1b. Подставим вначале значение 1), а затем 2) и получим: 1,08 Мм/с - скорость вырываемых с поверхности серебра электронов ультрафиолетовым излучением с длиной волны 0,155 мкм; 266 Мм/c - скорость вырываемых с поверхности серебра электронов гамма - излучением с длиной волны 2,47пм. Ответ: 1,08 Мм/с и 266 Мм/c

    2. Определить красную границуdlvol фотоэффекта для цезия, если при облучении его поверхности фиолетовым светом длиной волны 400 нм максимальная скорость фотоэлектронов равна 0,65 Мм/с.

    Решение: При облучении светом, длина волны которого соответствует красной границе фотоэффекта, скорость , а следовательно, и кинетическая энергия фотоэлектронов равна нулю. Поэтому уравнение Эйнштейна для фотоэффектаformZ1 (1) в случае крас- ной границы запишется в виде:formZ21 (2). Работу выхода для цезия определим с помощью уравнения Эйнштейна (1), подставив в него формулу кинетической энергии (см. задачу1): formZ22. Вычисления дадут результат otvetZ2. Из уравнения (2) выразимdlvolкрасную границу фотоэффекта и вычислим её значение 0,64мкм. Ответ: 0,64мкм.

Вернуться к темам

О сайте|Разработчики
fizmatushki © 2019
e-mail:fizmatushki@yandex.ru